Your browser does not seem to support JavaScript. As a result, your viewing experience will be diminished, and you may not be able to execute some actions.
Please download a browser that supports JavaScript, or enable it if it's disabled (i.e. NoScript).
Вокруг свежевышедшей камеры Canon EOS R5 разгорается скандал. Непосредственно после анонса многие блоггеры, получившие камеру на тест, стали жаловаться на перегрев камеры — после 15-18 минут съемок в 8K или 4K/120fps или 4K+ камера сообщала, что перегревается и ей надо остыть — причем время на остывание требовалось более чем солидное, чуть ли не час. Портило впечатление так же и то, что камера могла отказаться снимать видео в этих форматах даже после длительного использования её в качестве фотоаппарата.
Если честно, меня еще тогда насторожил один из отзывов на Youtube, в котором камеру пытались использовать для съемок профессионального кино — дело в том, что выстраивать сцену с включенными камерами требуется довольно долго и, если ограничение на собственно съемку как-то можно пережить, то невозможность начать съемку вообще — это чересчур. Насторожил же отзыв тем, что они пытались по-разному охладить камеру — обдували, помещали в холодильник и еще как-то, но не помогало совершенно ничего, таймер, показывающий, сколько можно снять видео, не сдвигался ни на минуту, при этом сама камера на ощупь была нормальная.
Мне тогда показалось, что ограничение таймера какое-то искусственное и заложено программно, возможно, на всякий случай. Я, все же, много времени провёл с хорошо греющимися аппаратами, вроде промышленных серверов, и знаю, насколько им приятнее находиться в кондиционированной комнате .
Ребята из EOSHD — а там настоящие фанаты в области кастомизации техники, — не остановились на ощущениях и начали эксперименты. Оказалось, что показания таймера камера записывает в NVRam при выключении или вероятности некорректного выключения — например, если вы откроете крышку батарейного отсека или крышку, где находится карта памяти, аппарат запустит процедуру корректного выключения, чтобы не потерять ничего, если пользователь вдруг достанет батарею. А вот если заблокировать это — а это делается небольшим шурупом, который зажимает соответствующий датчик, — и после этого достать батарею, то камера не запишет ничего и после включения (со сменой карты памяти, правда) не будет знать, сколько времени она только что снимала 8K.
В результате ребята смогли снимать подряд 51 минуту видео в 8K, пока не села батарея, прерываясь каждые 17 минут на вытаскивание батареи и смену карты памяти. Камера даже не нагрелась особо. Конечно, так пользоваться камерой нельзя — без корректного выключения повреждается файл собственно записи, но главное доказано — ограничение времени записи искусственное и практически не связано с перегревом. Это с одной стороны радует — ведь такие ограничения можно просто снять обновление ПО. С другой стороны, удивляет — а зачем вообще инженеры Canon придумали такое ограничение? https://www.eoshd.com/news/this-is-my-canon-eos-r5-recording-8k-video-50-minutes-straight-until-empty-battery-video-evidence/